Сизиф

Бабка Ёшка
(по картине художника Владимира Куша)
- - -

Жук-сизиф из семьи скарабеев
Лезет в гору опять и опять...
Для него нет работы важнее –
В небо солнечный шар поднимать.

Нелегко без крюков и домкрата
Эту тяжесть вручную тянуть.
Такелажник 6-го разряда
Напрягает под панцирем грудь...

Вверх ползёт, чертыхаясь с досады,
Если встретит преграду в пути...
Ведь ему обязательно надо
Точно в срок до вершины дойти!

Солнце всходит, лучами сияя, –
И на запад сползает с горы...
Глядя вслед, скарабей размышляет
Над законами странной игры.

Миллионы крамольных вопросов
Мельтешат у жука в голове...
Может, лучше шары из навоза,
Как другие, катать по траве?

Но нельзя, поддаваясь соблазнам,
Заявить: "Ухожу... я устал".
Раз назвался Сизифом – обязан
Ежедневный вершить ритуал!

Катит солнышко в гору Сизиф...
И поэтому мир ещё жив.
- - -

*Конкурс СЮРРпрайз -4 
http://stihi.ru/2022/10/03/8144
Клуб Маллар Ме