Своей тропой

Саид Умахаджиев
  Однажды, в жизни боль не пережив,
  Не будешь знать про счастье - жить без боли;
  Что умирать не страшно, жизнь прожив...
  Но страшно - жить, в чужой, всё время, роли!

  Сожги сценарий, сын, что писан не тобой
  И, выйдя в мир, от своего порога,
  Иди всегда, вперёд своей тропой -
  Она надёжнее, чем не твоя дорога!

  К тем, кто нуждается не будь жесток и груб,
  Не становись слугой своим потребам:
  У старика спроси как дорог зуб,
  Голодного спроси про корку хлеба!

  Тебе в ответ: "Пройди, как старый дуб,
  Такой же путь, как от земли до неба
  И, будешь знать, как дорог каждый зуб,
  И рад глотку воды и корке хлеба!

  Стрелять решив, сквозь крики и мольбы,
  За выбор цели, чтоб не упрекнули,
  Готовым будь, после своей стрельбы...
  Чертить мишень вокруг дыры от пули!
  ...
  В игре большой, где жизни на кону,
  Скажи "вождям", решать за нас решившим:
  Виват - правителю, что выиграл войну...
  Хвала в веках - войны не допустившим"!