О двойственности

Владимир Сазонов 6
От древних греков - и Платона -
До нынешних тревожных дней,
Считается «хорошим тоном»
Ум будоражить у людей:
Пик - для философов - истома.

У них «пиры» и «диалоги» -
Явления. Да, необычные:
Проверка мыслей и способность
Их словом выразить - привычным. 
Все темы: благости, пороки...

Так древние считали будто
Неоднозначен Эрот-бог.
Поэтому мирянин мог
На путь стать благости,быть пошлым
Одновременно. Судит кто? 

Да, в Древнем Риме мысль развили:
Двуликим Януса «слепили».
В нём «хаос» воплощён - начало
Всему на свете, и - война,
Его конец. Объединили.

Умы сегодня будоражит
Забытая проблема - гендеров.
Её, - словно ветрила тендера
Эол, при шторме, - раздувает
Мир Запада: вовсю «куражит».

Устраивая всюду «хаос»,
Готовит мир к «большой войне»,
Чтоб управлять им. «Белли казус»
Давно объявлен - «на волне»
Противоречий. Куба - фазис*.   

Слабеющий уже, их «Ослик»
Способен «горлом» напугать -
Кого привыкли уж «седлать».
Но, Юг с Востоком, не так просто
Теперь пытаться «запрягать».

Двуликость и - «двойной стандарт»,
Для Запада давно уж норма:
Подтверждено было «сто крат».
И проявлялось - в разных формах:
О белом - «чёрное!» Твердят.

«Процесс пошёл» - изрек Генсек
Слабеющего эС-эС-эС-эР-а.
Они - лишь за ХХ-й век -
Чванливы стали. Для примера:
- Мы исключительны! - Барак изрек.

Гордыня - тяжкий грех - глаголют
Все наставленья; и - от Бога.
«Мы - просто вымрем», если грянет;
«Они все сдохнут!» - две дороги
В Армагеддоне. Как расклад?                *Карибский кризис 1962г.
             16.10.22