Та, с которой не свернул...

Владимир Ирха
Сколько в жизни километров
Я уже исколесил.
И кого попутным ветром
Только я не подвозил.

Но всегда с одним условьем:
-Ты мне только не плати.
Мы ж с тобой одной, брат, крови,
Если вдруг нам по пути.

Вот уже по трассе снова
Мчатся сотни лошадей.
Только вдруг:
-Мне здесь, у Львова,
Прижимайся по скорей.

И педали ищут ноги,
И ножом слова в груди:
-Мне с тобою по дороге,
Но увы, не по пути.

И наказ отца с порога
Снова память резанул:
Помни то, что путь-дорога
Та, с которой не свернул.

Сразу руки автоматом:
Руль чуть влево... В полик газ...
Через сутки вновь за МКАДом
Взгляд ловлю попутных глаз.

Торможу:
-Куда вам, дама?
-Я не знаю, лишь бы в путь.
Мне всю жизнь твердила мама:
«Быть ведомой - твоя суть».

-Я ведь сам, как  зверь в пещере,
Лишь по запаху брожу
И частенько вместо двери
Через окна выхожу.

Пред людьми в своих исканьях
Часто выгляжу как шут.
Ты устанешь от страданий,
Пока я ищу маршрут.

-Мне самой свою дорогу
В одиночку не найти.
За тобой хоть в ад, хоть к Богу,
Я хочу след в след идти.

Я не буду к тебе строга,
Если ты чуть-чуть вильнул.
Путь такая же дорога,
Та, с которой не свернул.

-Ну тогда вперёд и с Богом!
Я хотел ей подмигнуть
и сказать:
- Нас ждёт дорога!
Но она сказала:
- В путь!