Чья тень?

Сергей Ярков
Авторское фото «Высшая связь»,
02.07.2022, 09:20,
мкрн Планерная, Химки.

ЧЬЯ ТЕНЬ?

Было жаркое лето, и солнце нещадно пекло.
Пассажиры стояли на открытой остановке и ждали рейс.
Подъехал, шумно урча, небольшой автобус,
и остановился на остановке.
От него на остановку упала густая тень.
Вышел водитель из кабины автобуса,
постукал деловито по переднему колесу
и пошёл в диспетчерскую.
Скоро рейс.
Пассажиры, изнывающие от жары,
придвинулись к автобусу и встали в тень.
«Интересно,- глубокомысленно произнёс мужчина в очках,
обращаясь к детям,- чья тень?»
«Как чья!?- откликнулась толстенькая тётенька.-
Конечно автобуса! Неужели не ясно!?»
И тут набежала тучка на солнце и тень исчезла.
«Я думаю,- сказал мальчик в панамке,- тень солнышка.
Вот оно закрылось тучкой и больше не светит. Тени нет».
Солнышко вышло, и тень от автобуса снова упала на землю.
«А я думаю, что тень земли. Вот она упала на землю и лежит на ней.
Не было бы земли и некуда бы было тени упасть»,-
сказала школьница Таня и поправила косыночку.
Подошедший водитель услышал часть разговора о тени и подытожил:
«Тень наша общая, раз мы все ей пользуемся,
и никто нас не прогоняет и не забирает её у нас».
Он забрался в кабину, открылись двери и все радостно сели в автобус.
Автобус заурчал, как будто запел радостную песенку.
Светилось и пело солнышко.
Улыбались и пели, про себя, пассажиры и водитель.

01.07.2022, 08:50,
Химки.

В РАССВЕТ.

Над бруствером глаза слегка сверкнули,
оценку дав, тому, что впереди.
И снова вниз, в окоп к себе нырнули.
Слова мобилизующие: «Жди!»

Всё автоматом. Каждое движенье
отточено и опыт боевой.
Холодный ствол привстал и без сомненья-
дал очередь в рассвет, перед собой.

02.07.2022, 16:00,
мкр Новогорск, Химки.

ДОЖДЕЦ.

Когда мы вышли - хлынул дождь.
«Совсем не кстати!- буркнул вождь.-
И хоть броня у нас крепка,
мешает это нам слегка.
И хоть доспех передовой,
и мощный зонт над головой,
и вся энергия безбрежна,
и наша цель не безнадежна,
но этот подленький дождец-
бесславный может быть венец».

05.07.2022, 15:00,
Химки.

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ.

Бывший ротный старшина,
был учителем у нас.
Возглавлял наш первый класс,
где германская страна.

В тёмной куртке из вельвета,
и на молнии запАх,
шёл с линейкою в руках,
и очки как с того света.

Бил линейкой очень больно,
по девчоночьим рукам,
попадая по костям,
чтоб не чувствовали вольно.

И порядки были строги-
в туалет не отпускал,
так, что парту я зассал,
и промокли мои ноги.

11.07.2022, 11:00,
Химки.

ТАЙНА.

Покровы тайны опустились
над необъятною страной...
И злые духи восхитились
перед загадкою простой.

Откуда пламенные силы
на битву жуткую взялись?
И почему, за други милы,
их жизни, молча, отдались?

И почему властитель тёмный
никак в бою не победит?
.............................
Стоит народ - защитник горний,
и тайну вечную хранит.

16.07.2022, 08:00,
мкрн Куркино, Москва.