Из венка сонетов. Части 9, 10

Владимир Евангулов
9.   
Окаменели чёрной перстью степи,
Но семенам ковыльным не впервой   
Пускать ростки на глади луговой,   
В росе зарю остудную затеплив.

Стекает колокольный перебор   
Скупой волной в живительный простор.

Земля корнями крепкими объята,
И дарит красоту свою – людской,   
Восторгом, миром, негой и тоской
Живя от перезвона до набата.
 
Свет мотыльком на идолах дрожал,
Века, года, мгновенья будоража.
Мир долго был надтреснуто-кливажным,
И стала бездной горькая межа!
    
10.
И стала бездной горькая межа,
Для тех, кто совесть славой опрокинул,
И возвеличил серую мякину,
По-ирукански мелко дребезжа.

В смолистой чаще, ладаном пахнувшей,       
Тернисто счастье, пагубно оглушье! 

Ломая злобой, страхом, нищетой,               
Затаптывали первыми поэтов,               
Из тёмных слов хвалебных пустонетов
Готовился губительный  настой.

Но хмель его сжимало чернотропье, 
Сметая ненависть живой строкой.   
С покровом снежным обретя покой,   
Жизнь собрала свой милосердный опыт.