Всё относительно

Михаил Молчанов 2
Время плавно идёт к ноябрю.
В небе ярко луна мне видна.
На неё я смотрю и курю
у открытого в осень окна.
Никотин обостряет во мне
мой мыслительный плавный процесс.
И чего только нет в том окне:
вот листок – пролетел и исчез,
чьи-то фары прорезали мрак –
в триста конских бензиновых сил
громогласный какой-то дурак
в лимузине пространство пронзил!
Пролетел и исчез: миг один –
и уже в километрах пяти.
Дать ответ мне помог никотин
о проделанном дурнем пути.
Виден мне сквозь космический мрак
и луной в небе пройденный путь:
по нему она движется, как
черепаха: на глаз – по чуть-чуть.
Это – образы, это – слова,
это, глядя в окно, мы умны!
А на деле-то всё ж – какова
в небе скорость у нашей луны?
И пока я курил у окна
и решал ту задачку в уме –
в нём немного сместилась луна,
пролетев пару сотен км.