Скор Пион

Лугис Синонис
Глаза у скорпиона
цвета скорпиона –
огнивом почерненная
бразда,
не издавал он стона,
протестно - очарован,
носить свою корону
ни против был, ни за.

Звон новый – сороковый,
отреплен лён суровый,
кичигами  обиты
семена,
он холит нужды ига,
прибавит зимам снега,
и смоляным разбегом
баллад его копна.

За долготу усердий
и волоконный куджель
остудит он стропотных
от нагих,
его нет в книге жизни,
не найден в списке мёртвых,
и часто без ночлега
кочует за других.

Так долги его струны,
и на изнань сумбурны,
и безутешен взывности
окур,
кем был он в прежних скитах,
порывистым, отжитым,
отшельником, пиитом
иль веленем  из шкур.

Под знаками читален –
он скорпион, он – Ален –
горой – Казбеку равен
во соглав,
под пытками вращений
утрат и моновений,
чредою всех сомнений
он остаётся прав.



22.08.22