Приём

Шинхис
Мир ширится, взрослеет и растёт, рисует стены, крепости, границы. Все - русские, поляки, украинцы, болгары, чехи - мы один народ. Один народ по имени Земляне. Что Рось, что Степь большая, что Кавказ - Земляне. От Аляски до Казани - сто сотен лиц, и среди них -  Донбасс.

Но кто-то выше - длиннорук, безлиц - соседям сыплет сладкую отраву, и чертит пальцем линии границ, горстями ложь замешивает в правду. И года не пройдёт - горят костры, у братьев братья выбивают двери, сестра в детей стреляет у сестры, а где-то руки потирают: "Верно, все так как надо, вовремя и в срок. И брат не брат, и друг не друг. Ату их!"

На бездорожье - больше нет дорог - детей, прощаясь, матери целуют, и время повторяется опять, но только ближе - у ребра, под сердцем. Эй, люди! Убивать, любить, прощать, бежать, терять - и никуда не деться, покуда землю делят, как пирог - всегда найдется жертва, враг и повод. Горит земля, уходит из под ног, и мир привычный надвое расколот, и кто-то кровь лакает, веселясь, тех и других из одного корыта на общей бойне. В ней Алжир, Донбасс, Ирак, Иран - везде одни копыта - простите, туфли модные - следы оставили и отпечатки пальцев разносчики одной большой беды. И как нам быть? - "бежать нельзя остаться"

Земляне, эй! Горит наш общий дом. Открыть пора сердца, глаза и уши, и научиться думать, видеть, слушать, друг друга слышать, слышите? Приём!...



Ответ Татьяне Вороновой на стихотворение http://stihi.ru/2022/10/13/4839