И. И. Левитан. На озере. 1893

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛАНЕ СИЗЬКО:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!

Стою у замечательной картины,
Где озеро во всей своей красе
Раскинулось. У елей же вершины
В лучах заката розовеют все.

На берегу крутом, у этих ёлок,
Стремящихся в высокий небосвод,
Рыбацкий, очень маленький, посёлок
Спокойно, незатейливо живёт.

Уже с уловом возвратились люди,
Стих ветер, успокоился камыш.
А вечер – просто сказка, просто чудо!
В природе разлились покой и тишь.

И тишине покорно сети внемлют,
Ещё лучами чуть освещены.
И лодки перевёрнутые дремлют, –
В траву уткнувшись, тихо смотрят сны.

Синь неба по-над озером мерцает,
И дали золотит слегка закат.
А озера поверхность отражает
Дома, деревья, сети, облака.

По склону тени побежали бойко –
Предвестники грядущей темноты, -
Собой накрыли ели и постройки,
Растущие вдоль берега кусты.

Прозрачен воздух, чист и безмятежен,
И на душе – покой и благодать.
За этот вечер, что спокоен, нежен,
Всё, что имею, я готов отдать!