Андрейка и град

Светлана Владимировна Медведева
   В один из летних дней Андрейка вышел поиграть на детскую площадку.
   "Эх, до чего же хорошо, когда никого из ребят нет во дворе и все качели свободные: катайся сколько хочешь на любой карусели," - подумал мальчик. И на горке Андрейка катался, и на турниках кувыркался, и на канате лазил. Вроде бы - да, хорошо... Но всё же - скучно. Где же Вовка? Почему не выходит? Нет, плохо гулять без друга. С Вовкой - лучше! Интереснее.
   "Пойду, позову его на улицу," - решил Андрейка. Он почти добежал до подъезда, но тут вдруг хлынул дождь. Да не просто дождь. Смотрит мальчик, а по асфальту запрыгали-застучали маленькие, хрустально-белые шарики.
   "Это ещё что такое?" - подумал он. А бусинки всё падали и падали... И вот уже покрыли они снежным слоем траву и асфальт. Взял мальчик горсть и - бегом к другу.
   - Кто там? - раздалось за дверью на стук Андрейки.
   - Вовка, открывай быстрее! Я тебе такое принёс, что ты и не видел никогда!
   В ту же секунду распахнулась дверь. Разжал мальчонка кулачок, протянув руку. Но что это? Вода...А где же маленькие, хрустально-белые шарики?
   - Они растаяли... - пробормотал Андрейка растерянно.
   - Кто это - они? - спросил его ничего не понимающий Вовка.
   - Ой, давай быстрее, побежали на улицу. Их там знаешь сколько много!
   И друзья дружно побежали по лестнице вниз.
   А во дворе всё вокруг было белым-бело. Словно сама зима забежала на минуточку в гости к лету.
   - Ой! Что это? - спросил Володя.
   - Не знаю! - ответил Андрейка.
   - Это - град, ребята. - сказал Кирилл, мальчик из их подъезда, который проходил мимо.
   - Град? А откуда он взялся и почему мы его ни разу не видели? - спросил его Вовка.
   - Вот вырастите, пойдёте, как и я, в школу и там вам всё-всё обо всём расскажут. А мне некогда с малышней возиться. Я на урок опаздываю. - ответил Кирилл.
   Вечером Андрейке мама долго объясняла почему град круглый, откуда он берётся, зачем нужен. Уже засыпая, он сказал - "Эх, жаль, что град так быстро тает. А-а-а, придумал. Ну, что ж, придется в следующий раз спрятать его в холодильнике."