Васильевский, восьмая линия

Зинаида Дырченко
Винюсь, но о войне пишу я снова…
Кто пережил, тот редко о другом,
Пусть было много лет счастливых новых,      
Я все о ней, о страшном и больном…

Васильевский, восьмая— все знакомо,
Училище ещё с петровских лет,
В нем семьи моряков в плену- оковах,
Откуда выхода, увы, казалось,нет…
Как там красиво! Мы ж тому не рады,
И сил ходить по залам не найти,
Мы пленники безжалостной блокады,
Откуда нам закрыты все пути.
А в залах, где Амуры и паркеты,
Буржуйки жрут петровскую красу,
Я помню, как и я дощечку эту
К печурке с мамой за руку несу.
Но в том аду вдруг чудо совершилось,
Ниспосланное нам самой судьбой —
Полуживых нас вынесли на крыльях
Безмерной силы Доброты людской.
Какие муки вынес город вечный
И жители за время страшных лет,
Но доброте и силе человечьей,
Как оказалось, даже меры нет.





—————————————————
О событиях 1941 года. Ленинград, Васильевский остров, здание ВВМ училища им. Фрунзе.