Севера

Вера Никольская
Заманчивы большие Севера –
Из детства залетевшее признанье:
Полярный круг, полярное сиянье,
Ночная тьма у края мирозданья
Полна полночным звоном серебра.

Необозримы белые края.
Так грандиозен замысел природы,
Что вечные зима и непогода
Здесь предстают как идолы свободы,
Как чистая страница жития.

Так много снега и так много льда.
А полюс северный – объект дерзаний
И гордых величайших притязаний,
И силы духа личных испытаний.
Помощница – полярная звезда,

Зовётся путеводною она,
Поможет не сойти с пути-дороги
Там, где мешают тернии, тревоги,
В ковше небесном с положеньем строгим
Она повсюду и всегда видна.

И сердце откликается на зов:
На свет звезды, на шум полярных ветров,
На гул гудящих далью километров,
На яркие космические спектры
И на красу из ледяных оков.

И понимаешь – это неспроста,
Вопрос не географии, а веры.
Великий и могучий Русский Север
Является воистину примером
Начала были с белого листа.

Трагично неживое полотно,
Наполненное скорбью здешней жизни.
Но не страшны отеческие тризны.
В объятиях любимицы-отчизны
Свершится всё, что ей предрешено.