Златоосенний день Войны стих в прозе

Ирина Пичугина-Дубовик
Что-что говорите?
Бахает?
Ну да.
И ещё бабахает...Эээ... война, видите ли...Войну хоть как назови: хоть СВО, хоть ЧП, хоть АБВГД... она своё возьмёт...да... Конечно, в основном она чужое возьмёт... Жизни, там... надежды и планы, нажитое за твой век неустанным и честным трудом.
А вот "нажитое непосильным трудом" олигархов или там...функционеров каких, это - нет!
Вот тут Война чётко усвоила, что это чужое и брать нельзя! По рукам получишь. Собственно, от собственника и получишь...
Вот и ходила Война вокруг да около частной собственности олигарха Ахметова целых девять месяцев, канючила , выпрашивала и вынашивала... пока Суровый акушер не помог ей разродиться, наконец, огневым потоком...эээ...по току. Электрическому и Ахметовскому. По подстанциям и иже с ними.
И пошло, и поехало...
Теперь преферанс мировых игроков просто завораживает.
Карты шлёпают по грязным доскам...или оно - подмосткам? Подмосткам того театра, который одновременно и военных действий, и "весь мир".

Шулера, подглядывающего сверху-сверху с помощью спутников-шпионов за картами соперника, тут же поучили по наглой рыжей морде, обещали канделяброй, да не успели, прикуп свой он скинул партнёру с простеньким названием из геометрии..."ломаная замкнутая линия из пяти отрезков состоящая..".
Замкнуло его и кинуло в ломку, когда ему сказали, как отрезали, что, мол, мухлевать не надо.
А пока игроки старательно ведут подсчёты просчётов на обрывках орбитальных группировок,
на Землю спустилась Золотая Осень!
Прирученные белочки никак не могут взять в толк: куда подевались те, прежние толпы праздно гуляющих по дубравам на границе разлома, которые всегда так славно угощали ещё их родителей орешками и прочими вкусностями.
Даже юркие поползни, неуловимые для глазка фотоаппарата, теперь с голодухи просто лезут под руку дающего мирские блага, сыплющего манку небесную в пустые и сирые кормушки.
Поцокай языком!
Сразу к тебе прискочат и прилетят истосковавшиеся по людской заботе жители дубравы.
Вон и пёстрый дятел, и даже большой зелёный...Этому-то что надо? Он - аристократ и гурман, питается только муравьями и созревшим виноградом...Что он забыл в плебейской кормушке с остатками пшена и кружочками моркови?
Просто прилетел на светский раут?
Себя показать и других посмотреть?

А в траве притаилась лиса...скорее - Братец Лис!
Только его никто не боится. Братец Кролик хитрым способом превратил того в пень. Хотя, судя по поступкам англосакского Братца Лиса тот так и так всегда был столицей Камбоджи ...пнём пень...как-то так.

А невдалеке под старательным и неусыпным зонтиком ПВО гордо торчат "пёстрые зонтики" - весёлые грибочки.

...Тихо и нежно кружит лист, опадает дубрава.
Светится берёзовое золото, звенят монисты и запястья Осени...
Только вздрагивает она нервно от очередного раската...
Война тут рядом.
Всего один шаг...