Этажи

Владимир Шепель
Огромный и зелёный двор. Пятиэтажка.
Стоит между высоток - недоросток,
Проектировщиков обмытая оплошка
И архитектору оплачена промашка.

Ведь дом, хотя бы в девять этажей,
Всем был доступней и, поэтому,важней.
Пятиэтажка - тоже важный был мотив.
Пять этажей - но спец. кооператив.

В пятиэтажке проживала братия -
Торговая и весьма денежная мафия,
Что город выкупила весь ещё вчера:
Директора, шеф-повара и даже шулера,
Завмаги, замы, экспедиторы - грузины
И те,кто в банке служат или в магазине.

Дом стоит рядом с новеньким дет.садом,
С забитым дефицитами прод.складом.
Он окружён вкусным фруктовым садом
И к морю обращён сверкающим фасадом.
Здесь небо голубое и морской пейзаж.
Но, только с пятого и по второй этаж.

В высотках жизнь течёт намного проще -
Жарят шашлык в соседней грязной роще
И каждый день и ночь мучительно боятся,
Что стены станут, почему-то, рассыпаться.

В пятиэтажке прожил ровно девять лет.
Своим вопросам не нашёл  ответ,
Зато узнал, как жизнь порой течёт,
Кому в социализме - слава и почёт.

И кто кому товарищ, друг и брат,
И сколько стоит всенародный депутат.
Как тяжко трудится советский аппарат
И кто всегда, но в чём-то, виноват.
 
Правители! Вы не гоните лошадей!
Народ не хочет больше новых октябрей!
Не хочет кровь соседей проливать
И сыновей своих на бойню посылать.
Правители! Смените козырную масть!
Не то,как кур во щи,вы можете попасть!


                14.10.2022.
                Нью-Йорк.