Солнечный холодок 2

Валерий Иванович Лебедев
или Тишина завершенного утра   

Сцепление пригодных слов
Сгущение природных снов
Теплей, еще
Теперь по-холодней, еще
Теперь? Несет, куда-то понесло

А кто-то по-бежит, к дверям
Потом и до дверей, потом
Сквозь дверь открытую
На улицу, а там
Бегом
Как долго длится бег, теперь
По лестнице крутой, одной, другой
К дверям, сквозь дверь, и в зал
Как вдруг навстречу вам
Движение руки,
Над той рукой лицо,
А на лице приказ: стоять!!.
Минуту!.. так... снимите сапоги,
Вот именно, снимать, они здесь не нужны
Ах, босы вы, улыбка на лице, босыми лучше вам
Босой, поверьте мне, вы будто бы
Простой кавалергард
Чего стоять, идите в зал
Ступая по ковру,
Войдете в зал,
Найдется место вам,
Не верите? Поверьте мне, и даже вам
Простая речь, чего уж проще может быть
Придется в зал босым входить,
Предстать совсем другим,
Полюбопытствуйте, каким?
Должно быть, недоделанным,
Почти сырым

В том зале движется, вернее, высится
Вернее, высился народ, известный
Всем молчанием своим
Не слышится, но видится
Собрание известных лиц
И тишина
И сразу шепот, не глазеть, шагать
Всего-то несколько шагов
И вообще, чего мелькать
Среди каких-то
Незнакомых вам людей,
Еще вчера? работал с ними,
Среди них, на них, но то вчера
А ныне лица все остыли, изменились
В одно лицо единое сплотились,
Не узнать
Да и зачем тебе спешить,
Представят, будешь знать, ценить
И вообще, простые вещи надо понимать
Вернее, просто принимать,
Как есть

Ах, да!
Просили передать
Отсюда мы пойдем, куда?
В поля, в луга, и прочие заветные места
А там, и до гусей дойдем...
Они-то здесь причем?
Но кто-то должен их
Пасти, вот кнут,
Шагай