Fernando Pessoa - Говорить не надо

Гаврилов Олег
Фернандо Пессоа
(1888-1935)

Говорить не надо с тем, кто всё на свете
Рассказать стремится – всё сказать нельзя.
Не постичь значенье слов несвязных этих -
все старанья зря.

Говорить не надо с тем, кто хочет душу
Распахнуть, душа ведь - не окно, не дверь.
Если очень хочешь, ты его послушай,
Но словам не верь.

Все слова напрасны и туманны слишком.
Кружатся, как детский старенький волчок.
Вновь и вновь вращает тот волчок мальчишка,
Будто есть в том прок.


Fernando Pessoa
(1888-1935)

Nao digas nada a quem te disse tudo -
Tudo, esse tudo que se nunca diz...
Essas palavras feitas de veludo
A que se nao sabe o matiz.

Nao digas nada a quem te deu a alma....
Que a alma nao se da. O confessar
E feito so para se obter a calma
De nos ouvrimos a falar.

Tudo e inutil e tambem mentira.
E um piao que um garoto na estrada
Deita so para ver como ele gira.
Ele gira. Nao digas nada.