Когда Земля с могучим стоном

Артамонов Андрей Иванович
Йеллоустоун - национальный парк, находящийся в кратере огромного Супервулкана. Этот супервулкан находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Размеры вулкана неимоверны. Площадь кратера вулкана составляет 8 991 квадратный километр. Эта площадь сопоставима с площадью острова Кипр. Супервулкан на глазах просыпается.


Когда Земля с могучим стоном
Взметнёт из недр огонь и дым,
Перекрестясь "Йеллоустоун" -
Мы вслед за Богом повторим.

Во мгле вселенской новой яви
Нас осенит "святая" цель -
Мы поспешим за муравьями
Искать для жизни где-то щель.

И будем втискиваться мордой
В песок и камень, в грязь и снег,
И нам никто не скажет: "Гордо
Звучит названье Человек!".

Со всей познаем полнотою,
Опустошённы и немы,
И царство вечного покоя,
И суть космической зимы.

Кто воспарил, тот вновь узнает
Паденья стонущий полёт,
Ползущих слой как снег растает
И в Землю тихо изойдёт.

И неоглядной смрадной ночью
Мы будем наугад брести
И Бога жертвенные очи
Мы взыщем, требуя: "Прости!".

Но даже в мире жгучей боли,
Где воздух - лишь огня струя,
Шепну я в Высь: "Твоя пусть Воля,
Твоя пусть будет, не моя!".

                ***

Но разве лишь вулкана выброс
Суть справедливый Божий гнев?
Мы - те, кому случайный вирус
Страшней, чем в магме жгучий зев,

Кого безумствия разливы
К черте последней привели,
И вздохом ядерного взрыва
Трепещет будущность Земли.

Неизъяснимой сути силы
Бушуют в нас, чего скрывать,
Мы даже исходя в могилу
Друг друга будем убивать.