написано в 1989 году

Вадим Галкин-Брусилов
Я пошел на войну,
Я железо каленое ел,
И друзей оставляя
На милость могильному взводу,
Убивал!.. Убивал!
Лучше многих я это умел,
И уменьем своим
Заслужил одобренье народа.

Совесть хитро молчала,
Что нет справедливой войны,
Что гореть мне в Аду,
Если люди пошли от Адама,
И в чужих городах,
Равнодушный, как житель Луны,
Я земную трагедию
Принял за лунную драму.

А когда я пришел,
И жена мне сказала: прости!
Я живу не одна,
Год назад я тебя схоронила,
Лишь тогда я заметил,
Что труп мой заметно остыл
С того дня, когда пуля
Случайно меня не убила.
И простил...

1989