Солдаты пели...

Юрий Кайманов
  Тяжелый был сегодня бой...
Их привезли с передовой
Немного отдохнуть,
Они расселись у костра,
Хоть было спать давно пора,
Ведь завтра -- снова в путь.
Рука касается струны,
Аккорды тихие слышны
И, не совсем уж точно в тон,
Поёт солдатский баритон.
Слова той песни знают все,
Они совсем не о войне,
И пели солдаты
Под струн перебор
Слова о любви и печали.
И каждый, наверно,
Мечтал о своём,
О доме, наверно, мечтали.
Война - не прогулка,
Война - не игра,
Война без потерь
Не бывает.
Тот, кто воевал,
Кто друзей потерял,
О ней уже не забывает.
Они не мечтали
Героями стать,
Война -- это тоже работа,
Вернуться домой,
Чтобы жизнь продолжать, --
Такая была их забота!