Путь в тысячу ли...

Нина Макарова 4
Путь в тысячу ли начинается с первого шага,
Со взмаха ветвей - путь кленовых семян до земли,
И чтоб на своих выступленьях дождаться аншлага,
Сам сделайся зАлом, себе неустанно внемли.

Зависим не стань от чужих и пристрастных суждений.
Из минусов нескольких часто рождается плюс...
Не вволю ль за жизнь нам пришлось повидать наваждений,
Что, вызвав аншлаг, превратились в итоге в аншлюс?

Казалось, нет шансов уже повториться эпохе,
Когда был костями Колымский (и прочие) тракт
Усеян - однако же ныне тенденции плохи;
Не должен спектакля финал превращаться в антракт.

Деянье любое своё почитают резонным
Растлитель, ворюга, убийца, садист и альфонс,
И ежели смелых и честных томится по зонам
Всё больше, подобное - мощных событий анонс.

Страдают всегда верхоглядством зело паразиты;
Проглотит их гостеприимно распахнутый гроб
Истории, чуть в нужной точке сойдутся транзиты
Планет - и чудовищ покроет забвенья ангоб.

Внушенье настойчивей чем, тем сильнее тлетворно,
Как ветер, какой обдувал пресловутый анчар.
Запомни: что лживо в одном, то и в прочем притворно;
Будь иммунизирован к веянью мОрочных чар.

Монада бесстрастна; она после крайнего верха,
Достигнув его, неизменно срывается вниз -
И кверху опять... А в лощинах сумаха и веха
Дурманные запахи делает ярче анис.

О хитросплетеньях дорог, размышлений и судеб
Ещё не написана тьма интереснейших глав,
Нет коим конца, разумеется, да и не будет,
Поскольку наш мир - беспредельной Вселенной анклав.