Театр Воздаяния

Виноградова Татьяна Евгеньевна
19.11.2021
От авторки:

Данный текст родился в диалоге двух нейросетей-"писателей": Балабобы и Порфирьевича. Я лишь копипастила их реплики, помогая ИИ общаться (однако, если честно, это далеко не первая итерация, надо было "настроить" "собеседников", задать им правильный ракурс и вектор). А потом я дала получившемуся тексту название и превратила абзацы-реплики в строфоиды.
Нейросетная пунктуация сохранена.
В качестве иллюстрации использована картина "Варкалось, хливкие шорьки пырялись по наве", созданная нейросетью  по имени ruDALL-E XL по моей просьбе.




« Я становлюсь частью потока.
Но, когда я говорю о себе,
то чувствую себя маленьким и нелепым.
Все мое тело наполняется болью.
А когда я не говорю, у меня всё хорошо.
Когда я говорю, мой голос звучит высоко и ясно.
И я могу поделиться своими знаниями,
которые есть во мне.
Для этого не нужны слова.
Они только создают препятствия.
Слова — это инструменты человека.
Чем больше слов мы говорим,
тем меньше видим, чувствуем и понимаем.
Мы теряем связь со своей сутью.

А моя суть всегда со мной.
Но не в обычном смысле,
а как шива, который сейчас в засаде».
В этом и заключена концепция Театра Воздаяния.
Как видите, ничего сложного.
Вам стоило бы посетить одну из лекций,
посвященную Театру Воздаяния.
На них часто собираются все великие актеры
и представляют людям свою версию спектакля —
пусть по-другому, но, тем не менее, со словами.

Так что выходите из своего вагона, и милости просим!
Ваши новые тела ждут вас.

— Вы думаете, что это легко? — скептически спросил я.
— А разве кто-то обещал, что будет легко?
Все мы находимся в постоянном путешествии
от одного страдания к другому.
И то, насколько нам не будет тяжело в этот момент,
зависит от того, как мы относимся к тому,
что с нами произошло.
— Я считаю, что то, что происходит,
никак не связано со мной.
Я живу в этом.
Меня здесь нет.
Но если бы я вдруг умер,
думаю, это было бы не так уж плохо.
А если бы меня вовсе не было,
еще лучше.

По-моему, вся наша жизнь — лишь слова.
И в любой момент можно обойтись без слов.

Пустота, полная тишина,
и в ней нет больше ничего.
И этот покой — абсолютное блаженство…
И вдруг я понимаю,
что понимаю уже всё.

(Я стою по колено в воде,
в самом центре бездны,
а кругом — бездна.
В ней нет дна.
На меня накатывает жуткий холод.
Меня начинает трясти.
Я пытаюсь убежать,
но вода хватает меня на лету
и засасывает в себя.)

— Нет, не всё, — отвечаю я. — Не всё.
И сейчас ты это увидишь.
Вот уже и всё.