Я Вас выдумал...

Артём Николаевич Алексеев
Я Вас выдумал как-то однажды,
С фотографий глаза срисовал,
Силуэт и причёску, и даже...
Да!.. лица заострённый овал...

Я Вас выдумал так беззаботно,
Вашей воли на то не спрося,
И вошли Вы легко и бесплотно,
Эфемерно-воздушная вся,

Улыбнувшись, с прищуром взглянули,
Ловко бросили шляпку на стол...
С той поры... С той поры промелькнули...
Год? Чуть больше? А, может быть, сто?

Были песни и танцы, и сплетни,
И прогулки при полной Луне,
И стихи о любви безответной,
И следы на снегов целине.

А порой проходили недели —
Мы не виделись с Вами ни дня.
Вы, возможно, в окошко глядели,
Ожидая тоскливо меня...

Я выдёргивал Вас своевольно
Из тягучего небытия...
Но и этим Вы были довольны,
Ведь такою Вас выдумал я.

Мы, смеялись, играли словами...
Но подумал я как-то: а вдруг?..
Вдруг и я тоже выдуман Вами
Вдалеке от друзей и подруг,

В неизбежности долгой дороги,
В непокое несказанных слов,
Чтоб улыбкой развеять тревоги,
Баламуть надоедливых снов...

В колыханиях грусти безбрежной,
В пустоте одиноких ночей...
И как будто бы сильный, но нежный,
И как будто бы вовсе ничей.

Так, наверное, длились минуты,
А порою и вечера...
И ревную я Вас почему-то,
Хоть оставить давно уж пора:

Вам не выйти из призрачных комнат,
А в другие никак не войти,
И мои зеркала вас не помнят,
Но манят и мешают уйти.

Я Вас выдумал как-то... Строкою
Дополнял Ваш нечёткий портрет.
Я запомню Вас... да, такою...
Ведь другой Вас, быть может... и нет.

15.10.2022