Мой Дом

Шинхис
Когда из мира возвращаюсь в дом -
В тот дом, который Дом, который Город -
Который год. Где небосвод расколот,
И из раскола - первый майский гром,
Не наш - из тех, иных, цивилизаций,
Иных времён, неназванных имён.
Цветы магнолий, лилий и акаций
Летят по скверу сквозь тяжёлый сон
Очередного - снова - октября.
Сквозь улицы, аллеи и балконы,
Их сносит в ненадёжную воронку
Из пёстрого листа календаря.
И боги пишут тридевятый том.
Тропа спешит сквозь тернии и звёзды
Под небом странным, сумрачным, морозным
В тот дом, где мы когда-нибудь живём -
Земляне. Люди, страны, города -
Один узор, что все включает краски,
Где небосвод рассветный чист и ласков,
Без гари воздух и вкусна вода
Природного любого родника,
Фонтана в парке, городской колонки. 
Но человечество - пока ещё ребёнок,
Недобрый, жадный - верю, что пока.
Пока рука сжимает арбалет,
Винтовку, нож, и ждёт над красной кнопкой,
Пока как куличи штампует бомбы
Бесславно сотни, сотни, сотни,  лет...
Но если руки заняты войной -
Где место для цветов, объятий, мира?
Какая невгребическая сила
Вершит свои дела такой ценой?
Ей homo - лишь ещё один ресурс:
Смешной, послушный, хорошо плодится,
Исправно делит землю на границы,
Идёт, смеясь, за снизкой пёстрых бус,
Веками жгёт в огне еретиков,
Огнём и кровью принуждает к вере,
Мир - яркий, пёстрый - красит в черно-белый
И в хаки.
Всё не так!
В конце концов в добро и волю верит человек,
В миры иные, в торжество прогресса,
В любовь, в искусство. На земле есть место
Всему и всем - но где тот дивный век,
То время? - Обязательно придёт.
Как там - "Мечи заменим на орало?"
И древний бог, нос почесав устало,
К соседу-богу с чайником пойдёт,
И будут пить с печеньем сладкий чай
Командой всей - от древних и до новых,
И прозвучит целительное Слово,
Мир будет полной чашей через край.

Эй, люди! Люди! Чуткий мой народ,
Земляне! Посмотрите, что творится.
Наш мир болит, ему плохое снится.
Наш мир болит сильней из года в год.
А можно просто руки протянуть,
Обнять покрепче, приложить лекарство -
На ранку подорожник. Мир мой, здравствуй!
Будь, мир мой - ладно? Непременно будь!