Сверхдержавное

Дарья Берестяная
Лязг и грохот железа бряцлив и ржав,
Диссонансами сотен визгливых диезов,
Таких, что никакие живые уши,
Никакие как сталь закалённые души
Не выдержат тяжести сверхдержав
И глубин выжигающих землю порезов.
С каких это пор из месива битвы
Перестала любимых спасать молитва
На нескончаемый взгляд Богоматери,
На небо высокое, что всё излохматили
Самолётные лезвия тончайшей бритвы,
С каких это пор женские слёзы
Не воскрешают к жизни убитых,
Не возвращают домой забытых
Сквозь самые колкие, самые острые в мире морозы
Из сугробов, шипами подошв изрытых.
Рёв моторов, отзвук стальных когтей,
Гул машин, непрерывный, неровный, ржавый,
Ритм отбивает под гимн сверхдержавы -
Небо, слышишь? Слышишь ли?
Как она дышит: широко, величаво -
Видишь ли? как по шёлку благородного цвета кровавого
Золотом вышиты тонко и плавно
Ангельски грозные перья в сиянии светлых лучей.
По железу скрипящему миром помазана,
Отражена в глазах Богородицы -
В колокольной броне, с гусеничной конницей,
Железных птиц поднимая стаи,
Сверхдержава с шумом ворочается:   б о л ь ш а я,
Обнажёнными ранами, ожогами, шрамами -
Святая.