Повестка

Алекс Богданович
Журавли к востоку
Унесутся стаей,
Что им делать дома,
Если вдруг стреляют?

Если непогоды
Сковывают ночи,
А молва в народе
Новый град пророчит.

Что нам делать утром,
Если беспробудно
Пьёт сосед напротив
Каждую минуту?

Болью через стены –
Звонкий подзатыльник
По макушкам детским –
Так себе будильник.

Собирают срочно
Мужа по повестке,
Все дают советы –
Тёщи да невестки.

Наливают снова
До краёв стаканы,
Набивают ранец
Ношеным и рваным.

Лишь глаза большие,
Слёзы пряча в локоть,
Просят среди ночи,
Заглушая хохот:

Ты вернись скорее,
Папа, непременно,
Нам ещё сражаться
В ноябре на сцене.

Скрипка на диване,
Но играть не просят.
БТР уносит
Все кантаты в осень…

Александр Богданович,
14 октября 2022 года