Загадки русского зодчества в новосибирск

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян
РУБРИКА: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Тема: ЗАГАДКИ РУССКОГО ЗОДЧЕСТВА В НОВОСИБИРСКЕ

На улицах города еще остались жилые дома, построенные в начале 19-20 века. Посмотрите, как они красиво украшены, как они аккуратно вписались в улицы современного города, который с каждым годом набирает темпы экономического развития. Каждый дом особенный, на каждом из домов можно прочитать, увидеть, понять загадки сибирского зодчества. На домах вырисованы уникальные узоры резьбы по дереву. Сибирские мастера вкладывали всю душу в свои деревянные "детища" и применяли различные приемы резьбы по дереву.
Вашему вниманию представлен загадочный памятник деревянного зодчества. Он является общественным зданиям начала 20 века смешанного типа, эклектично сочетающее элементы барокко, классицизма и традиционной сибирской деревянной архитектуры.
На его примере можно изучить уникальность Сибирского деревянного зодчества. Сибирь является огромным регионом с обширной территорией. Архитектура Сибири с древнейших времен впитала в себя традиционные элементы архитектуры других народов. Жители Сибири всегда старались украсить своим дома символами, которые мы можем увидеть на этом доме под карнизом, на окнах. Отличительной чертой сибиряков является то, что они очень бережно относились и относятся к памятникам культуры и архитектуры. Всегда старались перенимать и заимствовать символы, которые для них считались благоприятными. Различают символы дождя, символы Солнца, символы плодородия и др.
Под крышей, огибая периметр дома идут два ряда деревянных узоров с рисунками. Здесь изображены «уточки» висящие вниз головой. Они относятся к дождевым символам и характеризуют благосклонность неба, плодородие земель и богатый урожай.
Посмотрите, каким красивым орнаментом оформлены окна. Резьбой по дереву занимались мастера. На одну деревню, обычно, был один мастер и его ученики, к которым обращались жители города с просьбой красиво, богато украсить их дома. Дом делился на 3 зоны. Низкий уровень – олицетворял в себе мир предков, умерших людей. Средний уровень – олицетворял в себе мир цветущего мира, растений, животных. Высокий уровень – олицетворял в себе мир богов, царство небесное.
А теперь вернемся к элементам декорирования окон. Верхняя часть окна называется очелье. Его всегда старались украсить в первую очередь. На нем всегда изображались солярные (солнечные) знаки – Солнце, звезды, кресты и т.д. Посмотрите здесь, на этом доме, изображены гроздья винограда. Они указывают на то, что человек живший в этом доме был из южных сибиряков. Справа и слева от самого окна делали ставни, которыми можно было закрыть окно на ночь или во время сильного ветра и дождя. На ставнях изображались растительные символы: деревья, цветы и др. На подоконной доске изображались обереги: фантастические существа, сирены, русалки и прочие.
Вероятно, это дом был построен в 1905 г., а здание принадлежало барнаульскому купцу Ивану Тимофеевичу Сурикову – одному из состоятельных граждан и первому городскому старосте. В 1913 г. он сдает дом в аренду попечительскому Совету для женской гимназии. Начальником была Павла Александровна Смирнова. А в 1999 г. здание пострадало от пожара. В 2000 г. начались работы по восстановлению здания. В 2002 г. основной объем работ завершен Основные габариты здания 23,0*25,0 мм. Обратите внимания как здание удивительным образом вписалось в современную архитектурную композицию города».

Автор статьи и фото: Усепян Лина Хачиковна

15.10.2011 г.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
смотритель музея
Усепян Лина Хачиковна
Музей истории архитектуры Сибири имени С.Н. Баландина
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова
museum@nsuada.ru
8 (383) 209-17-50, доб.1192, 1153