Прямо под ноги

Евгений 21
Прямо под ноги крошится отчество
У того, кто других не простил
Ты все беды сложил на пророчество
Хотя сам эти травы взрастил

Хотя сам исказил обещания
Быть мудрее толпы наглецов
Кто свои превозносит желания
Не снимает их тяжких оков

Прямо под ноги сыпется творчество
Как мука перемолотых слов
Дополняя твоё одиночество
Миллионом обыденных строф

Дополняя твои ощущения
Приближением вязких дорог
Что как символ души раздвоения
Ты для дальних походов сберёг

По слогам с детства выучил правила
Как расставить все точки над «и»
Чтоб случайность её не разбавила
Не сменила на буквы свои

Чтоб судьба не решалась на паперти
Постоялых вечерних дворов
А ложилась узором на скатерти
Письменами грядущих богов

Но как будто утрачены знания
Иль ошибка сокрыта в огне
Ты потратил всю жизнь на скитания
Но мечта только тень на стене

Но мечта твоя множится звуками
В горизонт уходящих морей
Незакрытыми тёмными люками
На аллее без фонарей

Прямо под ноги льётся признание
Скоротечности порванных жил
Ты же видел всё это заранее
Отчего же пути не сменил?

Отчего, перепачканный сажею
Ты боишься проточной воды?
И пронзительной северной сагою
Не наполнишь чернила свои?

Прямо под ноги падают связками
Ожерелья восторженных лет
Не воспользовавшись подсказками
На вопрос не получишь ответ

И сотрёшь даже имя в терзаниях
Так прощенья и не попросив,
Пробежав по осколкам сознания
В западню сам себя заманив

Прямо под ноги крошится отчество
Так сумей же себя удержать
Родниковое чистое зодчество
У тебя никому не отнять

И пускай все растают сомнения
Ты их сам для себя сочинил
И придут им на смену решения
Для которых достаточно сил

13.10.2022