Призрак смерти

Андрей Кондаков
На поле боя воют черти
И, как грибник после дождя,
Неугомонный призрак смерти
Танцует, трупы обходя.

Он собирает павших души,
Чтоб унести их в свой чертог,
Набить плотнее и потуже
Мешок желая под итог.

Ведь так давно, меж племенами
Посеяв сплетнями вражду,
Он ждал, когда взовьётся знамя
В сплочённом воинском ряду.

Питаясь честью и отвагой,
Добыв их в глупости людской
Он всё запьёт гордыни брагой
И матерей, и жён тоской.

И сытый ляжет ждать до срока
Когда сирот солдатских зов
Сподвигнет их по воле рока
К отмщению за своих отцов.