Сядь, подумай

Андрей Юрьевич Буров
Эй, товарищ, что пьёшь безутешно?
Наполняя слезой стакан.
Ты же знаешь, что жизнь не безгрешна.
В хлебном поле растёт бурьян.

Горько мне наблюдать картину
Как бегут из страны родной
Здоровенные в рост детины,
Закрывая лицо рукой.

Не жалея ни сил, ни вёсел
До заутренней, словно тать.
Что ж, ты парень, Россию бросил
Иль она для тебя не мать?

Попросила прибраться в доме.
Разобраться с фашистским злом.
Расскажи, если ты не в коме,
Как вернёшься домой потом?

Как посмотришь в глаза? Что скажешь?
Что ребятам своим соврёшь?
Чем заслуги свои докажешь?
Где прощенья слова возьмёшь?

Не бери чемодан. Не стоит.
Не позорь ты дедов седину.
Сядь, послушай, как сердце стонет.
Встань, сынок, за свою Страну.