история пятая. Любовь во время войны

Джаз Рамбутана
Агния пишет своему агнецу письма из Севастополя:
«Знаешь, Аксель, есть люди, ищущие свое одиночество:
Пророки, аскеты или просто неудачники.
Ищущие откровений, жаждущие у Бога значимости.
Лежащие в комнатах золотого храма Амритсара,
Словно пьющие лешие, застрявшие в библейских псалмах.
Глядя назад в полвека, видя тихую Явь…
Аксель, что должно случиться, чтобы Мир замолчал?!...»

Аксель, полный чертополохом мыслей
Завис в своем Ко;нгсберге, где кипит жизнь.
Где воздух не знает запаха войн и вони смерти,
Соблюдает режим, завтракает, молИться,
Боится воли больше, чем умереть…
Пишет: «Мы купим бар у моря,
Будем вереск жечь.
Будем курить траву,
Слушать наш любимый джаз,
Быть причастными ко всему,
На одном языке с мхом, смолой, хвоей и трав.
Зажигать благовонии, уводя себя в пустыни…
Жить как бедуины: бедно, пОлно, что есть сИлы.
Будем идти на Юг, как идет наше племя:
Живые, мягкие, сочные, будто дыня.
Красивые лица, костлявые наши запястья…
Я не знаю войну, я знаю как можно спасаться.
Агния, твой запах как надламывающаяся корка свежего хлеба,
Как кофе в турке, предательски запаха свежего;
Мускус, жасмин в чае и бутылка странного рома…
Приезжай, родная, встречу тебя у парома.»

«Немного дует… -пишет Агния, сбивая рыжую копну волос.
Она сидит по-турецки, улыбается (грустно) во весь рост.
Барханы чувств, щепотка откровений…
Пишет: «Провожать солнце
Лучше у нас, поверь мне.
Питаться диким мёдом и разнотравьем.
Помнить о мире, в люльке любовь качая.
Нас, неловких, не умеющих молиться
Заставляют брать вилы, жечь костры и слиться
Со стадом тех, кто должен был стать волхвом.
Теперь рот в земле и страшно, что происходит за окном…
Я хочу бар у моря
И чтобы мы всё смогли.
Аксель, скажи, когда мы стали с войной на «ты»?»

Он смотрит новости, но видит лишь как бредут дымЫ
На Юг, где Женщина пахнет орехами, ягодами и солью из морской воды,
Когда сердце рвется стаей бешенных псов.
Он забыл, где штурвал,
Ведь его сердце онА ведёт.
Считает котов под окном,
Будто гуляя в Стамбуле…
«Агния, ни у какой войны не получится
Нас разлучить…
Богу –Богово ,
А нам –остается любить.»

14.10.2022