Несвершившееся завтра

Антон Шукевич
В воздухе запах неполноценности,
Словно игрушечно всё и нет объективности,
Я заполняю одежду на три четверти смелости
И выражаю протест своей импульсивностью.
А остальное оставлю случайной формальностью,
Не готовы для эпитетов и давим на жалость.
Мечты прозрачные, как на ладони,
На лицах радость и в душе нет боли.
В глазах лучистый свет, когда мы всем довольны.
Мир видел этих жизней море,
Но ни одна из них не стала каплей из огня,
Хоть мог в один момент всё поменять.
Так виноват ли он лишь тем, что был способен?
Отнюдь, как каждый виноват, что стал смелее.
Вместо лазурных берегов и тишины полей,
В центре опять будет полно мигалок
И ни одной причины из легальных
Для нахождения здесь.
Глаза обескуражены, сквозь спесь,
Летят на свет, как мотыльки на пламя.
Взгляд обезличен, вместо сердца - знамя.
Им нужен миг, чтобы сверкать,
Над необдуманным рука легка.
Но свет от звёзд сверкает тусклой лампой,
Тепло сердец разогревают зажигалкой
В лелении и сохранении огня. А как ещё?
Чтоб что-то доказать, здесь нужно лезть пищом
И умереть во что бы то ни стало.
А помнишь был полёт и небо было слева, справа?
Опомнились, собой утомлены и возрастом надломлены.
Какие наши жизни и о чём они? О ком они,
Когда самостоятельности нет.
Планы на годы, что там, на десятки лет
Пройдут сквозь нас бесследно, безвозвратно
Фантомной болью несвершившегося завтра.