мишка на севере

Аркадий Абрамов
 
 мой дядя михаил
 попал на зону   
 уже в который раз
 всё по закону

 освоил он давно
 наш крайний север
 но уходить в бегА
 был не намерен

 а чтоб поверили
 все в сказку эту      
 cварганить он решил
 сюрприз конфету

 конфетка так себе
 мог бы и лучше
 но подвернулся вдруг
 счастливый случай

 начальника тюрьмы
 был день рожденья
 вот от того видать
 и было рвенье

 конфета глЯнулась
 начальству сразу
 что дядю привело      
 почти к экстазу

 начальник оценил
 его поделку
 и с дядею пошёл
 тотчас на сделку

 за воз конфет таких
 cчитай не глядя
 он срок тюрьмы скостил
 на пять лет дяде

 а правда то иль ложь
 ответить сложно
 на дядин «пшёл ты вон» 
 нарваться можно

           ***
 я как то сей вопрос
 задАл несмело
 а он в ответку мне
 твоё ль то дело