За осенью вослед

Вера Цыкова
За осенью вослед бреду вдоль речки,
Та вкрадчивые песенки поёт,
Лопочет драгоценные словечки,
Как будто жемчуг на ладонь кладёт.

Дорожки все усыпаны листвою,
И в воздухе кружится листопад,
А взор пленён вдруг маленькой сосною,
Наряду изумрудному он рад.

Какой контраст, художницу б окликнуть,
Пред нею меркнет всемогущий стих,
Ведь в тонкости пейзажей не проникнуть,
Где каждую секунду - новый штрих.

Увы, признать бы надо пораженье,
Что подходящих не найти тут слов
И осени воздать своё почтенье,
Художнице прекраснейших миров.

Восторженно шуршу её листвою,
Монетками златыми на тропе,
В окне витражном с ёлочкой лесною
В осеннем марширую дефиле.

Здесь так светло от вечной тихой сини,
От оголённых уж почти берёз,
Что понимаю - сердце не остынет
От холодов и от дождливых слёз.

Оно всегда пребудет с речкой этой,
С желтеющей осеннею листвой,
С благословенным драгоценным светом,
Подаренным природою родной.

Запомнит лужу с листьями осины,
И лодку на причале вдалеке,
Где ветерок, целующий рябины,
Скользит весёлой рябью по реке...


Фото автора В.Цыковой