Почти, как у Зощенко

Владимир Шепель
Обычный город и обычный шумный двор,
Где в девять этажей дома и множество окон,
А каждый дом так плотно заселён,
Что очень он похож на настоящий улей,
Который с пасеки сюда с трудом перетянули.

А если посмотреть на все дома со стороны,
Моральный Кодекс позабыв, но не забыв о быте,
То крыши, стены, двери всем нужны,
Чтоб людям обеспечить подходящее укрытие.

А что и от кого хотелось бы скрывать?
Как суп сварить? Как застелить кровать?
Соседям вашим может очень интересно -
Вы на диване? Вам свободно или тесно?

Сколь вас там? В два этажа? Валетом?
И чем вы занимаетесь при этом?
Играете в любимой оперетте?
Поёте в опере? Танцуете в балете?

Что от кого вам захотелось утаить?
Шедевры как творить и как страну любить?
Знает весь дом и много было пережито,
Когда соседкою было окно закрыто
Портьерою и плотной занавеской,
А заглянуть было ужасно интересно.

А сколько вам придётся здесь прожить,
Чтобы бельё соседское свободно ворошить?
Чтобы для вас всё было очень важно,
То, что подсмотрите в дверную скважину?

Важны всегда и страшно интересны
Соседские житейские процессы.
Идеи погибают весьма часто в быте
И не помогут даже гениальные открытия.

Святая вера в партию помочь не сможет,
Когда реальность совершенно не тревожит.
Люди! К себе критичны в жизни будьте
И навсегда о дырочке в двери забудьте.


                13.10.2022.
                Нью-Йорк.