Поэзия и жизнь

Татьяна Летнева
Жизнь и Поэзия так непохожи.
Поэзия - неуловимость, полётность чувства и мечты или чрезмерность печали.
Да, жизнь груба, реалистична, вся соткана из ткани явных, скрытых переживаний, противоречий, обстоятельств.
Поэзия воздушна, сверхобразна и в ней подтекста много, что между строк читается всегда. Она и чувственна, полна попытками метафор вмиг передать вершины состояний восторга, блаженства или раздумий, грусти, мелодий одиночества, все отражения души и настроений.
Жизнь чувственна и обозначена, конкретна, и притяжением телесна, желанием прикосновений приземляет, но притяжением к земле магнитит, конкретностью из доказательств, решений, результатов волнует действиями, явью.
Жить, безусловно,  непросто, даже трудно, кто этого не знает? Особенно сейчас.
Но непременно интересно и прекрасно, и то, что абсолютно ясно, так это - потребность продолжаться в жизни Жизнью.
Смерть всех пугает, даже естественный уход на Небеса. Жить хочется всегда. Все понимают изначально, что выше жизни только Жизнь.
Пусть радость иль печаль диктует, расписывает на страницах быта, живописует нами, но в какой - то миг вдруг выпадает карта любопытства, интереса, наслаждений, карта искренней любви и познания самого себя.
Мы есть, мы были и даже если они и мы - не мы, и мы - не они, мы будем всё равно, были, есть и будем непременно.
Разве бывает так? Един в трёх лицах - и борода, прошедшая любовь, и имя.
В варианте единства. Какое притяжение, какие нюансы повторений в мелочах.
В лукошке ягодный букет из прошлого и чувств, и годы пролетевших дней - днями невидимых, но бывших буйств и состояний, они вернутся или уже вернулись
и очень значимы, но молчаливы глубиной напоминаний.
Стучатся в сердце незабытым прошлым, а настоящее опять сильнее, настойчивее и мучительно прекрасно пониманием, что временно происходящее. И проходящее по жизни исчезнет и мы исчезнем, только никто не знает, как или когда.
Реальность требует защиты, любви и результатов, присутствия в конкретности, в моменте, любовь живописует чувствами лишь к жизни во всех своих же проявлениях на грани и страдания иль наслаждений.
Как хочется плакать, плакать хочется... или смеяться сквозь слёзы...
Какое счастье, если удается хотя бы чуть-чуть, совсем немного передать и ощущения, и состояния души через слова, фразы, дышать их звоном, звуком, вкусом, золотом смысла и многоцветием листвы в несравненной Осени. Рыдать душой беззвучным голосом необъяснимой, тихо молчаливой глубиной Любви к Жизни.
Выше Природы и Жизни нет даже Неба, нет и Света, нет Любви ответа.
Поэзия Жизни - смысл смыслов слов, вечный истины улов, в ней дышит человек и Бог.