Не доволен я

Олег Васильев 7
     Оба фото из интернета         

День опять прошёл пустой. Не доволен я собой.
Делаю всё инстинктивно, даже самому противно.
Встал, убрал постель, умылся, кашей, чаем подкрепился.
Пульс, давление замерил, с прошлым показаньем сверил.
А затем помыл посуду, сохранив порядок всюду.
Дальше, лёжа на диване, новости в ТВ программе.
День опять пройдёт такой, как вчера, опять пустой.
Где же инициатива, помогавшая учтиво
Мысли умные собрать, обработать, написать?
А бывало, сон сломаешь, не одевшись, подбегаешь
К ноутбуку побыстрей. Строки льются из ноздрей.
Как бы что-то не забылось, что в мозгу зашевелилось.
Радость детская внутри! Не спеши-ка, нос утри.
Может, что ты всем донёс, пригодится псу под хвост.
С каждым может так случится, если будешь торопиться.

Наша память жить мешает, всё, что было, вспоминает:
За грибами собирались, солнцем, лесом наслаждались.
Под ногой ледок хрустел, на болоте груздь блестел.
Там волнушка, здесь горькушка, в кузовке грибов горушка.
В листья рыжие присядем, перекусим, путь наладим
И довольные - домой. Был доволен я судьбой.
Всё прошло, ушли друзья. Ничего вернуть нельзя.
Разболелась голова, а ушедшим – трын-трава.
Где же лучше, здесь, иль там? Тем, умершим, или нам?
Их не мучают вопросы, кто плетёт на них доносы,
Кто политику так крутит, и когда же мир наступит.
Всё осталось им, живущим, тяготы войны несущим.
От меня им пользы нет потому, что много лет.
Для меня, как говорится, ни одной мечте не сбыться.
Будь доволен тем, что есть, где поспать и что поесть.

Почему я не доволен? Жив, в достатке и свободен.
От безделья я устал? Может, просто старым стал...
Память счастье вспоминает, а плохое забывает.
Помню, в первый раз влюбился и от радости взбесился.
Думал, это счастье мне, а она, как свет в окне.
Но подобных – пруд пруди, постарайся и найди.
Взрослые совет давали, чтобы дров не наломали.
Да, куда там, повзрослели, нам советы надоели.
Год, другой прошёл и вот: нет семьи, а есть развод.
Что тогда нам говорили, мы не слушали, забыли.
В жизни этот дух бытует, нашим внукам в уши дует.
Вновь на грабли наступают, точно так же поступают.
Сами жизнь такую строим. Счастье с горем мы утроим.
Не хочу я быть не правым и не левым, а нейтральным.
Мысли, думы чередой... Не доволен я собой.
                14.10.2022.