Последний шанс

Гражданин России
Мы сегодня простим всех случайно прибившихся к строю,
всех, кто шел позади и гнусавил про тяжесть пути.
Мы вставали чуть свет, мы стирали подошвы до крови,
чтоб у нас за спиной каждый мог бы себя обрести.

Больше чем тишина нас влекла неизвестность маршрута.
Мы карабкались там, где нет места для жалоб и слез.
Нашей целью была недоступная прежде минута
ощущенья триумфа на финише пройденных верст.

Мы боялись сойти с этой выданной богом орбиты,
проиграть свою схватку в борьбе с обнищаньем задач.
Те, кто шел по стопам, были больше дороги разбиты
и пытались свернуть, устыдившись своих неудач.

Спотыкаясь, они поминали то мать, то отчизну,
проклинали судьбу, говорили с обидой про нас.
Вряд ли кто-то из них был когда-нибудь кем-нибудь призван.
Мы умеем прощать и последний им выдадим шанс.

________________________________________________
https://www.youtube.com/watch?v=Jy8mM9J4rtU