День сагиба

Никита Брагин
Как хорошо
в нежном утреннем свете
читать на английском газету,
чай с молоком попивая,
и думать о сиюминутном,
хотя бы о том, что утро
словно хурма наливная.

Или мечтать
о приятной светской беседе
и об изысканном национальном обеде
с острыми яствами,
или о строчках санскрита,
где истина вроде бы скрыта,
но всё таки явственна.

Скоро придёт
день, где забота с истомой слилась,
где гневное солнце сжигает, смеясь,
и о родных лугах тоскуешь…
Полное пепла небо слёз лишено,
в грязной жаровне улиц просто грешно
вспомнить о нежности поцелуя.

Вечер желанен,
и жгучая пряность заката
перцем, шафраном и мёдом богата,
словно копи Голконды златом
и самоцветами. В тихой беседе
о таинствах гимнов «Ригведы»
думы снова крылаты.

Сагиб – почтительное обращение к европейцу в колониальной Индии. Голконда – один из мусульманских султанатов центральной Индии, был знаменит россыпными месторождениями алмазов. Ригведа – собрание религиозных гимнов, древнейший литературный памятник Индии (II тысячелетие до Р.Х.).

Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.