В. Серов. Октябрь

Шувалова Татьяна Григорьевна
Октябрьское небо хмурое 
Тяжко нависло над полем.
Задумчивым, бледным, понурым
Русское стало раздолье.

По блёклой траве увядшей
Лошади бродят, пасутся,
А чёрные овцы, чуть дальше,
Кучкой испуганной вьются.

Но что, или кто их встревожил,
Мигом покой их нарушив? -
То конь тот белёсый, возможно,
Смутил их робкие души.

В траве пастушок босоногий
Хлыст свой истрёпанный чинит,
В картузе, в одёжке убогой,
Усевшись, как раз, посредине.

Вдали зрим изгородь хлипкую,
За ней ряд сараев хилых.
Всё здесь ненадёжное, зыбкое.
Здесь вид у всего унылый.

Только деревья красуются
В ярком, цветном одеянье.
Но всё ж и они волнуются, -
Пришла пора увяданья.

Вновь карканье слыша воронье,
Что кружит над ними низко,
И звоном плывет похоронным,
Чувствуют: зимушка близко.