Средиземноморская котловина

Стайн Торкнутый
              http://stihi.ru/2022/10/06/298
           Блиц-игра Легендарный остров Атлантида 2

Где найти мне Атлантиду, если сведенья скупы?
По Платону – нам куда-то за Геракловы Столпы.
Взялся, радостный, за  карты… Только ждал меня удар:
Нет, Столпы нашлись. К несчастью, было тех столпов семь пар!

Я за те, что в устье Нила, голосую – остров там!
Между Критом и Египтом – всех искателей мечта.
Атлантическое море – тоже важное звено. *
Утонула Атлантида, с карт исчезло и оно.

Знать, удар метеорита вызвал здесь подвижку плит.
Опустилось в бездну моря царство древнее за миг.
Ждёт столица золотая, что исследуют её
С чудным храмом Посейдона – это мнение моё.


*Море, омывавшее остров Атлантиду (между Критом, Кипром и Египтом), называлось в древности Атлантическим, оно находилось в акватории Средиземного моря, так же как и современные моря: Эгейское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое.