О Сулле

Алина Дием
Шесть легионов он повёл на Рим,
бои на улицах, он запер Эсквилин,
Коллинские ворота.
Гай Марий обещал рабам свободу,
но кто поверит им,
если рукой раба убитым будет гражданин?
Нет, Рим непобедим! и Сулла с ним.
Его ждал Митридат у стен Афин,
но Сулла повернул войска на Рим
и победил!
Огромные богатства удержат власть -
и кровь лилась...богатых римлян,
боявшихся взглянуть на Форум
и встретить на табличке собственное имя жертвы.
И десять тысяч молодых рабов, которым
Сулла даровал свободу,
дав имя рода своего – Корнелий, готовы
горло перегрызть любому,
кто слово скажет против Суллы.
Легко прошли реформы.
Народные трибуны смолкли.
Рим замер перед ним.
Пиры и роскошь. Игры для народа.
Привёл в порядок Капитолий.
Бессрочна диктатура, но диктатор смертен.
Ему был сон: Метелла с Луцием,
и сын просил прийти - знак смерти подан.
Отдал Сенату власть -
аристократы сохранят честь Рима.
А для народа - снова игры.
И Сулла - частный человек,
всего лишь вшивый гражданин.
За трубачами легион его
шагал военным маршем, вступая в Рим.
На поле Марса, скорбя, стояли в ряд
его солдаты у погребального огня.
И авгуры, и шестисотенный Сенат,
две тысячи венков из золота
от городов, друзей и легионов.
Круг всадников их охранял.
Толпа в молчаньи заполняла крыши
и выступы домов, деревья.
Легко дышал безмолвный Форум.

2010