Всего лишь

Александр Будницкий 2
Бредёшь по саду. А вот и дерево,
Под которым сидит медведица
И дарит мёд. Кому?
Ну, вершинам удовольствий своих, для начала...

***

К пруду подойдя, обыкновенно вот что видишь:
Из камышовых зарослей выйдя, взлетает голубая цапля.
Проходит несколько недель уж, а ты смотришь
На то, как цапля поднимает свои крылья, опускает --
Восходов и закатов ритму сообразно...

***

Хорошо осенью в саду летать!
Вот -- полёт, охваченный милостивой к времени окраской;
Вот -- всплески пурпурных древ,
Окошки ворошащие целебнейших домишек;
Вот -- самое восьмое на свете добро
И предвзяток внезапных доверий;
Вот -- всякость вещей с их бесконечной всеволишностью...

***

Всякое с человеком на свете случается.
С тобою вот сейчас случилось то,
К чему на свете шелест листьев лишь приводит...

***

Утро. По саду так бредёшь, точно и не к реке.
Словно вспышками подмигивая из ветвей и листвы,
Окликает тебя солнце.
И вот, будто и не над тобою у реки,
Словно ничего и не отвечаешь солнцу --
Пролетает стая белых кликающих лебедей...

***

Тоном сообщения успокоительных известий --
Всё каркает да какркает ворон на берёзовой ветви.
Ворон-то чёрный, а вот ты --
Смотришь на черноту ворона, как в окошко,
Чрез которое глядишь в темень ночи в то время,
Когда тем все, в окошко погдядев, имеешь основания сказать:
"Ну вот, уж и светает"...

***

Чтобы не мешать себе работать,
В сад выходишь -- в работе себе помогать.
Всё, что видишь недоудеревлённым -- доудеревляешь...
Вверх смотришь, дабы синеву высот
Обнебесить сегодня ещё...
И напоив течение речное,
Идёшь к холмам бестравным -- отравлять...

***

Когда в саду своём бродя, порой споткнёшся
Об камень или наземные части корней,
Так, что готов и с ног свалиться --
С ног, конечно, вались, если валишься с ног,
Но вались окрылённо...

***

Утро. В саду набредаешь на тропку,
Какою искристые влаги приходят на травы и листья.
Ногою твоею на тропку ли ступишь? Нет, конечно.
Ведь пришлось бы идти по следам нежных влаг --
А они, смотришь ты, лепестятся цветами...

***

В густых облаках -- лунки голубого неба.
Глядишь как забавляется маленькая птичка:
Влетит в одну такую голубую лунку -- вылетит из другой;
Юркнет в третью -- выпорхнет из четвёртой...

Ещё, бродя по саду, внемлешь тому,
Как маленькие жучки, птахи и зверушки
Отпускают свои шуточки...
Шуточки разбредаются по глубинам почв.
Их юмор впитывают корни деревьев.
Не удивительно, что сейчас, бродя в саду,
Ты видишь как листья самых весёлых раскрасок
Дружно падают со-смеху...