Спроси себя

Юрий Угримов
Спроси себя о смысле бытия:
Задай вопрос и жди всю жизнь ответ.
Почувствуй в сердце холод от копья,
Душой распятой принимая свет.

Спроси себя: "Зачем я был рожден,
Куда попал, карабкаясь наверх?
Людей судил и сам был осужден,
Своим участьем вызывая смех."

Спроси себя, любил ли ты хоть раз,
Бросая неба синь к ее ногам,
И слушал ночью саксофонный джаз,
Желая ровней стать седым богам...

Спроси себя, а был ли честен ты,
Не предавал, не лгал и не хитрил...
Чем заполнял карманы пустоты,
На что потратил столько своих сил?

Спроси себя в полночной тишине,
Касаясь струн неведомой судьбы,
О чем молили тени на стене,
Чтоб не сошел ты с выбранной тропы...