не про Любовь

Татьяна Попова Тог
~~~ была река

Были у реки глубины, мели,
мерного теченья благота
и волны безумствующей прелесть -
рвущей все пролёты у моста,
если от напора подустал.

Гладь была, был ад водоворотов,
в спячку, до лихих времён, уходы:
лёд - и плена зимнего беда,
в спорах и с погодой, и с природой -
вешняя безбрежная вода.

Как всегда.

~~~ раки

Рекам всё равно, рыбак ли,  лекарь,
лишь бы в картах неба - Водолей.
Грека был с рекой как с человеком,
рыб считал породою людей.
Только раки... их держал в узде.

Так и жили б, если б не простуды,
если б не ожогов тайный вред,
если б не русалок манкий бред,
с врачеваньем ран, ночного блуда,
с раками и пивом на обед.

Мир воды и суши одинаков:
сдача белым парусом - волне
или вызов - наглости клешней,
всем ловушкам - сетям, дыркам, ракам,
пузырям-обманкам в пене дней.

На холмах зелёных и отлогих:
жить бы там, без мелей и порогов,
позабыть зыбучие пески -
безрассудный, с головой без бога,
Грека вымолил.

И нет реки.

~~~ и всё же это...

Досыхают пыльные угодья -
с острым рыбьим запахом погост.
Ветер тину и песок унёс.
Нет реки и даже мелководья.
Но, влюблённый, Грека строит мост.

~~~ любовь

Прошлое гуляет рядом тенью,
требуя тонуть и увязать,
чтобы ночью лунным отражением
плыли речки жёлтые глаза.