Ноябрьские зарисовки

Ирина Тарковская
Обнищала осень, растранжирив злато,
мокнет под дождями отощавший лес...
Что ж, за всё на свете следует расплата,
за беспечность тоже. И не жди чудес.

Листья-камикадзе, сорванные ветром,
устремляясь в небо, падают в пике...
Не парить им птицей, не летать по свету,
устилая землю, тлеть невдалеке.

Слышу – ближе, ближе гуд лихих метелей,
что закружат вьюгой, застя белый свет...
Путник запоздалый выберется еле,
разглядев по счастью, чуть заметный след.

* * *

Предвестники ноябрьского ухода –
холодный иней по утрам пыльцой,
озноб и кашель с лёгкой хрипотцой,
(простудами коварна непогода.)

Разбойник-ветер листья напрочь рвёт,
деревья беспощадно обнажая,
жизнь затихая, будто затухает...
Неотвратим лихой зимы приход.

А дни идут ни шатко и ни валко,
и каждый день – тоскливый день сурка...
В берлогу бы – отлёживать бока
до оживлённой птичьей перепалки.


14.10.22