Нужно ли давать подать кесарю?

Игорь Плохатнюк
Пришли к Христу иродиане,
Стремясь с Ним спор при всех иметь,
Придумав хитрый план заранее,
Чтоб Иисус попался в сеть.

С притворно-сильным уваженьем,
Чтоб Господа расположить,
Они серьёзно и с почтеньем
Ему так стали говорить:

"Учитель! Дух Твой крепок в Боге!
Ты учишь правде чернь и знать.
Скажи нам: "Подати, налоги
Должны мы кесарю давать?""

Иисус ответил: "Лицемеры,
Хотите вновь поймать Меня?
Из жизни хитро взяв примеры,
В которых бы ошибся Я?

Монету дайте мне любую!"
- "Возьми динарий!" - "С двух сторон
Вы надпись видите? Какую?
И чей здесь лик изображён?"

- "Лик кесаря." - "Так возвращайте
Что должно кесаревым быть,
А Богу - Божье отдавайте,
И будете спокойно жить."

Все слышавшие удивились.
- "Учитель-то и в этом прав."
А фарисеи удалились,
Его на слове не поймав.

            *****

(По Евангелию от Матфея 22,15-22)