Куда пропала русская библиотека в Мюнхене

Оксана Задумина
Что можно отправить из Германии в Россию http://stihi.ru/2022/10/14/28

Муж вернулся с пробежки и объявил: "Всё, библиотеки Толстого больше нет! Иди на балкон, смотри - всё снесли! Забор поставили!" "Да, ладно, - ответила я, зная своего мужа, который любят меня пугать страшилками, - я утром выходила на балкон, снимала пение птиц и красивое небо, никакого забора не видела!" Пересмотрела своё видео - точно металлическая ограда вокруг всего здания. Смотрите видео на полную громкость http://stihi.ru/go/youtu.be/QKeW6joCQd4

"Ну, может только с этой стороны? А там, где вход в библиотеку всё на месте?" - уточняю я. Муж отвечает: нет, всех выселили. Да, я видела, что магазин по продаже фортепиано, который существует с 1904 года, переехал, теперь он в двухстах метрах отсюда, - близко, но помещение занимает меньшее, всего парочка роялей теперь там стоит. А раньше тут десяток черных и белых блестящих инструментов были и фортепьянные концерты проходили.

Муж не успокаивается, говорит: "Давай, пойдем и заберем табличку, она там всё равно никому больше не нужна, а нам дорога как память!" Я, конечно, против. Не он её крепил и не ему её снимать! Но посмотреть на оставленное место бывшей библиотеки мне хочется. Неужели Толстовской библиотеки там больше нет?

Она была все эти годы... Помню, когда я приехала только жить к мужу в Мюнхен и страдала от потери всего и вся, муж отправил меня именно туда. Сказал: там тебе если и не помогут, то во всяком случае выслушают и поговорят с тобой по-русски.

Пришла, рассказала свою историю, как колобок побежал по дорожке, от бабушки ушел, от дедушки ушел... Короче, мне сказали: что я могу смело рассчитывать на работу гувернантки, могу найти работу по уходу за престарелыми и помощницы по хозяйству... О том, как я искала работу ссылка и как переживала стресс ссылка, написано уже много, так что, кому интересно, можете прочесть.

Ну так вот, я не видела, как вывозили отсюда библиотечный фонд. Это, как не видеть покойника и не верить, что человек умер. Библиотека у меня под боком, но в Мюнхене, как и во всем мире, третий год идет пандемия. Кстати, вирус никуда не исчез - из 12 коллег мужа, которые ходили на Октоберфест, трое заразились.

А в 2020 г. читателям можно было приходить за книгами только по записи, чтобы мы между собой не пересекались, и я успела взять последние четыре книги: первый и второй том С.Довлатова и пару книг Л.Фейхтвангера. Потом нам запретили посещать библиотеку совсем, а мероприятия перевели в онлайн-режим. Это, конечно, уже не то, по сравнению с живым общением, но всё же. Литературные вечера в библиотеке традиционно проводила лектор Московской государственной филармонии Адель Синчук - великолепная рассказчица и замечательный человек. Слушать её - одно удовольствие!

Те, кто читают сейчас мой пост думают: хорошо они там устроились - свои магазины, свои врачи, свои библиотеки и даже литературные вечера… Да, на самом деле, это повсюду так: и в Торонто ссылка, и в Нью-Йорке ссылка - люди живут культурной жизнью своей общины, так легче переносить стресс аккультурации. Смотрите видео http://stihi.ru/go/youtu.be/Dh23pKeTFIM

В своё время фонд им. Толстого создала младшая дочь Льва Николаевича - графиня Александра Львовна (1884-1979), которая горячо любила Россию и даже участвовала в Первой мировой войне в качестве сестры милосердия. Была ранена на фронте, но новую Советскую власть не приняла. Потому её сначала осудили на три года, а затем она под видом лектора уехала в Японию, а оттуда перебралась в США и больше в Россию не вернулась.

Чтобы помочь таким же беженцам, Александра Львовна основала в Америке фонд им. Толстого, который до сих пор существует. В Германии он стал работать с 1947 г., а в 1949 г. при поддержке фонда русские эмигранты организовали в Мюнхене свою библиотеку. С 1972 года, то есть полвека, библиотека им. Толстого располагалась по этому адресу: Thierschstrasse 11. Помимо фонда художественной литературы здесь хранилась уникальная коллекция эмигрантской поэзии и прозы из Европы, Азии и США, с автографами авторов. Мне удалось, например, найти в библиотеке первую книгу С. Довлатова, изданную в Америке.

Сейчас библиотечный фонд составляет 47 тыс. книг на русском языке. Это шикарная библиотека и, причем, она работает на пожертвования, плата за пользование символическая: 25 евро - при записи и 3 евро в месяц, а если книги не берешь, то взносы делать не надо. Лекции проводятся практически всегда бесплатно или цена билета 3-5 евро.

Сегодня, когда я писала этот репортаж, из библиотеки пришло письмо: "Дорогие друзья Толстовской библиотеки, Адель Витальевна Синчук проведет литературный вечер в стенах библиотеки 20 октября в 18:30. Будем рады, если вы найдете возможность посетить это мероприятие. Тема: Разговор о взаимопроникновении разных национальных культур". Мероприятие состоится в помещении библиотеки по адресу: Aldringenstrasse 4, Мюнхен, U-Bahn станция Rotkreuzplatz.

Ура! Снова можно посещать библиотеку, брать замечательные книги, общаться с любителями русской литературы, задавать вопросы и обмениваться мнениями - это так здорово. В общем, русская Толстовская библиотека в Мюнхене не закрылась, она просто переехала.

Люблю эту песню Игорь Тальков "Я вернусь" http://stihi.ru/go/youtu.be/DFtOELd5pEI

Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.