Цыганка

Геннадий Старцев
               
Вечером, закат багровый,
Небо краской расписал,
А в дали, туман лиловый,
Над рекою зависал.

Рядом с берегом берёза,
Шелестела чуть листвой,
А в сторонке, ей мимоза,
Прошептала над травой:

"Ты, берёзка молодая,
В стороне всегда стоишь,
С ветром, что- то, обсуждая,
На меня листвой соришь!"

Ей, берёзка отвечала:
"Листьями кружа!"- В ответ...
И мимоза замолчала,
Ветра слушая совет...

На вечернем небе, кучно,
Облака летели в ночь.
Моросило, стало скучно,
Я пошёл, в раздумье, прочь...

Шёл я по полю, светлело,
Ветерок подул с реки,
Непогода улетела,
Зажглись в небе огоньки.

Звёзды, словно бриллианты,
В той, небесной стороне,
Замерцали, как гаранты,
Помогать светить луне.

А я шёл, по чьей-то воле,
Как невольник, на костёр,
У костра там, гуляй-поле,
На нём был, разбит шатёр.

Из шатра услышал голос,
Женский, нежный, молодой:
"Ты женат, или всё холост?
Буду говорить с тобой!"

И цыганка молодая,
Обращается ко мне:
"Дорогой, я погадаю,
У костра и при луне?"

Я вгляделся, в чёрны очи,
С отблеском луны,
Там, сияли мои ночи
И укор, моей вины...

"Я нашла тебя, любимый!
В дальней стороне,
Не отдам, теперь, мой милый,
Я тебя, твоей жене!"

...А у костра, гитара пела,
Струны плакали, в тиши,
Но на сердце, болью тлела,
Встреча раненой души...

"Ой вы струны, семиструнной"
-Играл цыган и пел до слёз-
"Тебя помню, ещё юной
И с мечтами, полных грёз!"

Был я, в шоке, в потрясении,
Не мог, даже и мечтать,
Что не сна, это видение,
У шатра, пришлось встречать.

Это прошлое приходит
И в глазах, мираж виденья,
Тенью призрачной уводит,               
В мир прекрасного забвенья...

А у костра, гитара пела,
Струны плакали в тиши,
Но на сердце, болью тлела,
Встреча раненой души...
  14.01.2022 ГОДА.