Умный грек

Армен Аванесов
Навлекший гнев царя философ грек
Был пойман стражей, смерть грозит ему.
Но молвил он: "Окончен, видно, век.
Дай  смерти способ выбрать самому!"
 
А царь и рад, без крика и без слез,
Окончить дело, что же - "Быть сему"
Мудрец - Клянись! Царь - Я клянусь всерьез.
Грек выбрав - выжил, только почему?